Штробление стен под проводку своими руками

Замена проводки – неотъемлемая часть ремонта. Полная или частичная замена проводов требует определенных навыков. Между тем, следуя простым рекомендациям, изложенным ниже, можно справится с этим делом быстрее и проще.

Для того, чтобы проложить или заменить проводку в квартире, необходимо произвести штробление стен. Иначе говоря, проделать в стене канавки для проводов, посадочные отверстия для розеток и выключателей. Упустим тот момент, что в панельных, бетонных и кирпичных домах допускается прокладка проводов внутри стены, а в постройках из дерева, проводка должна быть исключительно внешней. Ее возможно только спрятать в специальном кабель-канале.

Если вы затеяли ремонт, то у вас есть удачная возможность поменять расположение выключателей и розеток. Сегодня многие переносят розетки ближе к полу, как это принято за рубежом. В любом случае, при  переносе розеток, как и выключателей, необходимо сделать для них соответствующее углубление. Затем только к этим посадочным отверстиям подводят провода.

Если вы планируете частично перепланировать электрическую разводку в помещении, то сперва узнайте где проходит старая проводка. В противном случае в процессе штробления вы повредите старый провод, и вас запросто может ударить током. В конструкции любого жилого дома, есть такие зоны, в которых прокладка проводов нежелательна.

Вовсе не обязательно делать слишком глубокую штробу. Перед началом штробления осмотрите провод и углубление в стене делайте таким, чтобы поместился провод. Естевтсенно, провод не должен выпирать, иначе его будет видно под обоями, и его можно будет слишком легко повредить. Сверху провод будет шпатлеваться, поэтому важно, чтобы кабель был полностью утоплен в стену, а еще осталось немного места под шпатлевку. Глубину посадочных мест следует рассчитывать иходя из выбранных подразетников, не следует выполнять их слишком глубокими.

Если необходимо сделать неглубокую штробу под кабель или гнездо под розетки и выключатели, можно воспользоваться болгаркой с алмазным кругом и перфоратором, со специальной насадкой для штробления стены под розетки. Болгаркой аккуратно проделываются два параллельных разреза в стене, затем они обрабатываются перфоратором с насадкой типа «лопатка», образуя кабель канал. Для работы с перфоратором нужны определенные навыки, иначе кабель канал может не получится достаточно глубоким. Для проделывания больших каналов можно воспользоваться специальным инструментом — штроборезом. С его помощью делают практически любые каналы в стене. В устройство штробореза входят специальные насадки, при помощи которых регулируется глубина и ширина запилов, а следовательно и всего канала в целом.

Если вы делаете штробу в бетонном доме, то лучше сразу используйте штроборез. В кирпичном же с работой справится и обычный перфоратор.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Заказать звонок
+
Жду звонка!